Mapeamento de Qualidade: Expocacer Revoluciona o Apoio aos Cafeicultores do Cerrado Mineiro

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Iniciativa estratégica oferece suporte técnico e comercial para valorizar cafés especiais e impulsionar a rentabilidade dos produtores locais.

A busca incessante pela excelência na cafeicultura ganhou um novo aliado na Região do Cerrado Mineiro. A Expocacer (Cooperativa dos Cafeicultores do Cerrado LTDA) lançou um serviço gratuito e exclusivo de mapeamento da qualidade dos cafés de seus cooperados, uma ferramenta crucial para identificar o potencial dos grãos e orientar decisões estratégicas no campo e no mercado. O Patrocínio Fácil, que frequentemente acompanha as novidades do setor cafeeiro na região, destaca a relevância dessa iniciativa para o desenvolvimento local.

A qualidade do café, em todas as suas nuances, é um fator determinante para o sucesso no concorrido mercado de cafés especiais. É nesse cenário que o mapeamento se insere, aliando conhecimento técnico e expertise sensorial para guiar os produtores. Segundo a Expocacer, essa prática permite decisões mais assertivas desde a origem, contribuindo significativamente para a valorização dos cafés no mercado.

Conduzida por uma equipe altamente especializada, a ação oferece aos cafeicultores informações técnicas que visam a melhor assertividade na escolha do processo de pós-colheita. Os cooperados têm a oportunidade de acompanhar as provas dos lotes presencialmente e receber feedback em tempo real, aprofundando o conhecimento sobre o próprio café e seus pontos fortes. “Além da identificação do potencial dos cafés e de auxiliar o cooperado na tomada de decisões, o mapeamento ajuda a prevenir que um café com boa bebida seja misturado com outro inferior, levando em consideração a sensibilidade da lavoura às variações do ambiente e clima — o que pode ocasionar diferenças mesmo dentro de um único talhão”, explica Angélica Mara, Q-Grader e classificadora de Cafés Especiais da Expocacer.

Alinhada às inovações do mercado de especialidades, a Expocacer adotará novos protocolos na avaliação dos cafés, como o CVA (Coffee Value Assessment) da SCA (Specialty Coffee Association). Essa metodologia tem como pilar “o valor do café”, considerando atributos que compõem a análise sensorial, afetiva e extrínseca, com ênfase na sustentabilidade e outros aspectos que se alinham à oferta de café para atender mercados específicos. O objetivo da ferramenta é oferecer melhor entendimento quanto ao potencial de valor do café em diferentes etapas da cadeia produtiva, considerando aspectos como qualidade, origem, sustentabilidade e mercado.

Cada cooperado poderá enviar até 5 amostras por agendamento, e o serviço será realizado em dois pontos estratégicos:

  • Patrocínio-MG (sede administrativa da Expocacer): terças e quintas-feiras, a partir das 14h, na Av. Faria Pereira, nº 3945 – Distrito Industrial.
  • Patos de Minas-MG (unidade Expocacer): quartas-feiras, a partir das 14h, na Av. Rodrigo Castilho de Avelar, 1100 – Andar Térreo, Distrito Industrial I.

O mapeamento de cafés vai além da avaliação sensorial, envolvendo também a expertise de profissionais como agentes de negócios e traders, que auxiliam na comercialização dos cafés para os mercados em todo o globo. Ao reunir essas frentes — técnica, sensorial e comercial —, a Expocacer assegura um modelo de apoio completo aos cooperados, permitindo tomadas de decisão mais precisas sobre pós-colheita, beneficiamento e direcionamento comercial dos lotes.

Com essa iniciativa, o produtor tem a oportunidade de identificar cafés de alto valor agregado, otimizar processos em safras futuras, evitar perdas por mistura inadequada de grãos e aumentar seu retorno financeiro ao posicionar seus cafés nos mercados mais exigentes. “A ação reafirma o compromisso da Expocacer com a qualidade, rastreabilidade e valorização dos cafés especiais, fortalecendo os cooperados para obterem melhor competitividade nos mercados e também retificando a reputação da Região do Cerrado Mineiro como uma das principais origens produtoras de cafés do mundo”, destaca Simão Pedro de Lima, Diretor Presidente Executivo da cooperativa.

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